Alla scoperta delle tradizioni di Carbonara: il Casotto di Torrazzano, immerso nella natura

A Carbonara di Nola, alle falde del monte Sant’Angelo, c’è un vetusto casale immerso nella natura, al confine tra il paese e la campagna. Per arrivarci bisogna costeggiare il santuario dedicato al culto dei Santi Cosma e Damiano e ti ritrovi In località Torrazzano – forse da Terrazzani, raccoglitori di frutti spontanei e cacciatori – dove l’abilità della tradizione contadina ha segnato il territorio caratterizzandolo con le coltivazioni di ulivi, viti, nocciolo, noce e alberi da frutto. Qui c’è il Casotto di Torrazzano, attività agrituristica nata nel 2007 dalla tenacia dello chef Antonio Cosenza, che ha creduto in questo progetto fino a farlo diventare il suo lavoro. Quattro camere da letto, allevamento di animali, passeggiata nel verde e un po’ di Storia. Il locale è attaccato ai ruderi di una vecchia chiesetta, di proprietà privata, risalente a prima del 1300, intitolata a San Giovanni Battista. Lo stesso Antonio ne cura la manutenzione e da qualche anno ha ripreso la tradizione, iniziata negli anni ‘70, di far celebrare messa il 24 giugno, in onore del santo.
Nei fondi che circondano l’agriturismo si coltivano i prodotti della terra che poi diventano zuppe, contorni, secondi piatti dal sapore antico. Torte e salse di noci. Vitigni che una volta erano l’orgoglio di Carbonara – qualità Olivella – vengono coltivati con cura, vendemmiati e diventano vino nelle cantine del Casotto. Vino particolarmente apprezzato dagli avventori. Antonio si riempie di orgoglio quando ne parla: «A Carbonara non c’era nessuna attività ricettiva, il mio fu un azzardo, una scommessa che mi sta ripagando con soddisfazione. Il nostro impegno è apprezzato dai clienti, che diventano abituali e con i quali s’instaura un rapporto di amicizia». Effettivamente ti senti a casa al Casotto di Torrazzano e a noi non resta altro da fare che sederci e iniziare a mangiare: buon appetito.

Pietro Damiano
Il Pappagallo, anno XXI, n. 369, febbraio 2017, pagina 13

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